чт, 13 июнь
03:39
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Институт развития СКФО Кавказ.РФ и Сбер профинансировали 21 проект малого бизнеса по госпрограмме

26 мая 2023, 17:42ЭкономикаФото: Получить средства на развитие бизнеса жители СКФО могут благодаря госпрограмме

Получить кредитные средства на развитие собственного бизнеса жители Северо-Кавказского федерального округа могут на льготных условиях. С начала года поддержку получил уже 21 проект — общая сумма финансирования составила более 320 млн рублей, сообщили в пресс-службе Сбера.

Государственная программа льготного кредитования была запущена в конце 2022 года. Поддержку могут получить проекты по развитию малого и среднего предпринимательства из всех регионов Северного Кавказа.

«В январе 2023-го ей воспользовался первый клиент — индивидуальный предприниматель из Кабардино-Балкарии. На сегодня у нас уже 21 одобренная заявка на получение финансирования и реализацию инвестпроектов в четырёх республиках Северного Кавказа»,

— отмечает первый заместитель гендиректора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.

Первый заместитель гендиректора Кавказ.РФ Андрей Цемахович
Фото: пресс-служба Кавказ.РФ

Предприниматели используют займы на строительство гостевых домов, покупку сельхозоборудования, создание небольших производств, а также на развитие собственных торговых сетей. На сегодня основные заёмщики — это компании и ИП из Дагестана, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. При этом представители банка отмечают: готовы к многократному увеличению числа выданных в рамках госпрограммы льготных кредитов. Эта мера поддержки малого бизнеса помогает росту десятков отраслей и направлений, повышает инвестпривлекательность территорий и способствует росту качества жизни миллионов людей на Кавказе. 

Получить кредит на срок до пяти лет могут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Государственная программа льготного кредитования позволяет сохранять процентную ставку на сумму до 500 млн рублей до 11,2%.

Общий объём программных средств составляет порядка 8 млрд рублей. При этом средства Кавказ.РФ составляют 2 млрд рублей.

Ранее губернатор Ставропольского края поручил подготовить субсидии для тех предпринимателей, которые в настоящее время являются участниками специальной военной операции.

Авторы:Юлия Яковенко