чт, 18 июль
21:16
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

За месяц инфляция на Ставрополье ускорилась до 8,2%

22 ноября 2023, 16:42ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

В октябре на Ставрополье отмечалось ускорение годовой инфляции. Её объёмы достигли 8,2% по сравнению с 7,1%, зарегистрированным в сентябре. В Банке России основной причиной подобного скачка назвали повышенный потребительский спрос.

Банкиры сравнили уровень спроса с прошлогодним и пришли к выводу, что в 2022 году жители Ставрополья были больше склонны к сбережению средств. В этом же году экономия уступила место стремлению вложиться в покупку товаров и услуг.

«Люди торопятся потратить деньги, чтобы их сбережения не обесценились. К тому же потребительскую активность стимулирует рост доходов, льготные выплаты, бюджетные расходы. В этой ситуации мгновенно удовлетворить повышенный спрос бизнес просто не в силах, потому что на расширение производства нужно время: оборудование, ресурсы, рабочие руки. Это в том числе выливается в рост цен»,

— пояснил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

По словам эксперта, для восстановления баланса между возможностями производителей и активностью покупателей Банк России повысил ключевую ставку. Понемногу это решение начинает давать эффект — жители Ставрополья начали возвращать наличность на банковские счета. За сентябрь и октябрь ставропольцы разместили на депозитах порядка 16 млрд рублей.

Напомним, что предприниматели Ставрополья получают господдержку на развитие бизнеса — в этом году сумма поручительств достигла рекордных 2,5 млрд рублей. По поручению губернатора Владимира Владимирова, в регионе также разрабатываются новые программы финансирования предпринимательства.