ср, 12 июнь
18:59
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Свыше 1,1 тыс. предпринимателей зарегистрировались на Ставрополье в 2024 году

2 мая , 13:01ЭкономикаФото: сгенерировано нейросетью Сбера

С января по март этого года в Ставропольском крае открылось 1,1 тыс. новых бизнесов. Как сообщает Сбер со ссылкой на компанию-партнёра «Деловая среда», прирост в сравнении с аналогичным периодом 2023 года составил 100%. Это больше, чем в других регионах страны.

Ставрополье лидирует среди всех субъектов РФ по количеству новых коммерческих предприятий, открытых за первый квартал 2024 года. Так, если в прошлом году за указанный период новых предпринимателей в крае насчитывалось 556 человек, то сейчас показатель увеличился до 1,1 тыс. Основой для статистического анализа стали данные одного из онлайн-сервисов для регистрации бизнеса и открытия счёта.  

Чаще всего — в восемь раз — на Ставрополье с января по март этого года открывали складские хозяйства. Второе место занял бизнес, связанный с рыболовством и рыбоводством. На третьем — мебельное производство. Затем идут компании по розничной и оптовой торговле, по производству текстиля, заведения общепита и предприятий АПК.

Кроме этого, местным жителям нравится пробовать себя и в новых сферах. В регионе появились химические производства, компании по сбору и утилизации отходов, IT-организации, студии по созданию кино- и видеофильмов, ТВ-передач, студии звукозаписи, развивается и бизнес, связанный с развлечением и наукой.  Для сравнения, в прошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного подобного бизнеса.

«Наиболее активной группой среди предпринимателей остаётся молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет — их 45% от всего числа новых предпринимателей. Незначительное снижение отмечено среди бизнесменов зрелого возраста от 36 до 45 лет»,

— отметил заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.

Спикер подчеркнул, что в крае постоянно растёт деловая активность, эффективно работают программы господдержки бизнеса, привлекаются инвестиции. Эти факторы, безусловно, положительно сказываются на предпринимательском сообществе региона.

Авторы:Дарья Куличенко