пт, 14 июнь
03:30
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Гендиректор Союза работодателей Ставрополья: Новая система налогообложения предотвратит стагнацию экономики

5 июня , 16:14ЭкономикаФото: из личного архива Татьяны Громовой

Прогрессивная шкала налогообложения, которую введут в России с 2025 года, позволит избежать стагнации экономики страны. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом «Победы26» генеральный директор регионального Союза работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья», исполнительный директор Координационного Совета отделений РСПП в СКФО Татьяна Громова.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на донастройку налоговой системы. Корректировки вводят прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физлиц. Для тех, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей, ставка будет превышать 13%. Верхняя планка налога — 22%. Она будет применяться для доходов свыше 50 млн рублей в год.

«Президент поручил реализовать более справедливое распределение налогового бремени. Речь идёт об увеличении налоговой нагрузки для людей с высокими доходами. Благодаря этому экономика страны избежит стагнации и станет сбалансированнее»,

— уверена Татьяна Громова.

Гендиректор регионального Союза работодателей отметила, что такое решение давно назрело, но его необходимо увязать с инвестиционными вычетами для граждан. Собеседница считает, что доходы от новой системы налогообложения  позволят увеличить вложения в социальную сферу, что в свою очередь позитивно отразится на уровне жизни населения и поможет уменьшить социальное неравенство.

«Эти поправки позволят сократить разрыв между бедными и богатыми, а также помогать семьям и больным детям»,

— пояснила Татьяна Громова.

Кроме того, власти намерены стимулировать бизнес, вкладывающийся в развитие инфраструктурных и социальных проектов. Так, люди с низкими и средними доходами будут платить НДФЛ, как и раньше, по ставке 13%.

Как заметила гендиректор краевого Союза работодателей, повышение коснётся россиян с большими доходами, но и для них оно не будет обременительным. Из 64 млн работающих граждан прогрессивное налогообложение затронет чуть больше 3% — это 2 млн человек.

«Важно, что в правительстве учли разные жизненные ситуации. Например, повышенную ставку не будут начислять на выплаты действующих участников СВО»,

— напомнила Татьяна Громова.

Не изменятся налоговые ставки и для самозанятых россиян. А для предпринимателей создадут механизмы, которые сделают внедрение корректировок более плавным.

«Для комфортной адаптации при росте в более крупный бизнес введут ступени дискретности НДС. В зависимости от годового дохода сумма налога будет увеличиваться постепенно»,

— пояснила гендиректор краевого Союза работодателей.

Кроме того, корректировки в законодательство помогут бороться со схемами по дроблению бизнеса, когда происходит фактический уход от налогов.

«Если предприниматель добровольно откажется от применения дробления с 2025 года, то неуплаченные пени и штрафы за 2022–2024 годы не будут засчитываться, задолженность спишут»,

— уведомила спикер.

Кроме того, полученная дополнительная прибыль пойдёт на социально-экономическое развитие страны, в том числе по нацпроектам «Семья», «Молодёжь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и другие. 

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Мария Королёва