Инфляция на Ставрополье замедлилась с 9,5% в сентябре до 9,2% в октябре. Как отмечают эксперты Банка России, в регионе в октябре произвели больше продуктов питания, одежды, моющих средств и некоторых других товаров. Высокий урожай ставропольских яблок в этом году тоже внёс свою лепту в замедление роста цен.
Кроме того, отмечают аналитики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года медленнее росли в цене помидоры, выращенные в ставропольских теплицах. Птицефабрики региона нарастили производство куриных яиц и мяса, что тоже помогло сдержать темпы роста стоимости этой продукции.
Ставропольский край вошёл в список из 47 регионов России, в которых инфляция замедлилась, при этом оставаясь на высоком уровне, отмечает управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.
«Спрос по-прежнему опережает возможности производства. Поэтому, чтобы помочь сдержать рост спроса и вернуть инфляцию к целевому темпу в 4%, Банк России будет рассматривать варианты дополнительной жёсткости денежно-кредитных условий»,
— отметил Георгий Тикунов.
По прогнозам Банка России, в 2025 года инфляция снизиться до уровня 4,5-5% и в перспективе стабилизируется на уровне, близком к 4%.
Ранее сообщалось, что в сельском хозяйстве на Ставрополье реализуют 49 инвестпроектов общей стоимостью почти 66 млрд рублей.