Первый резидент горнолыжного курорта в Северной Осетии инвестирует в проект восемь миллиардов рублей

11 июня , 19:03Кавказ. Новости округаФото: СКИА / В Северной Осетии зарегистрирован первый резидент горнолыжного курорта «Мамисон»

Трёхстороннее соглашение между Минэкономразвития России, корпорацией «Кавказ.РФ» и ООО «Мамисон» было подписано 11 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Документ был подписан во время рабочей поездки на Северный Кавказ министра экономического развития России Максима Решетникова.

«Первый резидент обеспечит курорт отелями, коттеджами, спа-центром, ресторанами и сопутствующей туристской инфраструктурой. Номерной фонд для гостей и туристов рассчитан на более 1,1 тысячи мест размещения»,
сообщает пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.

Первый резидент особой экономической зоны, созданной на территории Алагирского района будет осуществлять туристско-рекреационную деятельность.

Как отметил глава Минэкономразвития России, режим особых экономических зон выгоден для бизнеса. В частности, предприниматели могут воспользоваться специальными налоговыми льготами для резидентов — нулевой ставкой на имущество и землю, а также налогом на прибыль в размере 13,5 процента

«Заключается договор аренды без проведения торгов, при этом арендная плата будет ниже рыночной стоимости»,
напомнил министр экономического развития России Максим Решетников.

Также министр уточнил, что по трёхстороннему соглашению резидент ОЭЗ должен будет к 2023 году ввести первые гостиницы, а всего должен будет вложить 8 миллиардов рублей, построить пять гостиниц, коттеджей и других объектов.

По словам руководителя компании-резидента, в планах инвесторов — строительство и эксплуатация многофункционального гостиничного комплекса.

«На первом этапе до 2024 года построим основную часть объектов в центре посёлка Калак, включая отели, коттеджи, рестораны. Также одно из важнейших направлений деятельности для нас в составе горнолыжного комплекса — санаторно-курортное лечение, планируем разработку месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов на территории курорта»,
рассказал гендиректор компании Данил Гуриев.

Отмечается, что общий номерной фонд проекта вместе с размещением персонала рассчитан на 1,5 тысячи мест.

Планируется, что к зимнему сезону 2023/2024 «Кавказ.РФ» построит в Мамисонском ущелье базовую инфраструктуру для горнолыжного курорта. К открытию здесь должны работать 20 километров горнолыжных трасс и сноупарк, две канатных дороги и другие объекты.