ср, 30 нояб.
09:53
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Переднеазиатские леопарды успешно обживают Северную Осетию

9 ноября , 19:26Кавказ. Новости округаФото: ИА «Победа26» Леопард — красивая и редкая дикая кошка

Знаменитая пятнистая троица — леопарды Хоста, Лаура и Лео, выпущенные в леса Северной Осетии — радует учёных уверенным поведением и отличным аппетитом. Свежими новостями из заповедника поделился Telegram-канал Mash Gor.

В июле «Победа26» рассказывала о выпущенных в дикую природу троих представителях редкого вида — переднеазиатских леопардах. Для восстановления популяции этих хищников Лео, Хосту и Лауру доставили в Турмонский заповедник в Северной Осетии.

За осень звери полностью освоились на новом месте. Mash сообщает, что самой смелой оказалась Хоста — она заняла большую территорию, охотится возле рек и не боится автотрассы. Рацион её составляют барсуки, енотовидные собаки и шакалы.

На более крупную дичь охотится Лаура — она предпочитает косуль. Эту кошку называют самой дерзкой и скрытной, а её охотничий участок — маленький и располагается в скалах, у обрывов и ущелий.

Лео признали самым ленивым. Это единственный самец в этой компании, он предпочитает добывать простую и доступную добычу, и экономит силы, охотясь на полянах и опушках.

Отмечается также, что между собой хищники не контактируют, но время от времени забредают на территорию «соседей». Готовясь к зиме, большие кошки линяют и отличаются отличным аппетитом.

Ранее сообщалось, что детёныша косули спасли от бродячих собак в Северной Осетии.

Авторы:Юлия Яковенко