Рамзан Кадыров критикует негативные заявления Евгения Пригожина, а также негодует, что руководство Минобороны России не даёт публичных комментариев по этому поводу. По мнению главы Чечни, руководитель ЧВК «Вагнер» заслуживает уважения за помощь его бойцов в освобождении Донбасса.
Рамзан Кадыров вспомнил времена боёв чеченских подразделений в Мариуполе. По его словам, спецназу тоже не хватало вооружения, но проблему решили после беседы с главнокомандующим.
«Отмечу, что в Минобороны и Генштабе за редким исключением всегда шли навстречу чеченским подразделениям и помогали. А недопонимания и в обычной мирной жизни всегда присутствуют. Очень надеюсь, что к моему призыву прислушается Сергей Кужугетович, и будет отдан приказ Генеральному штабу выехать на место и разобраться. Это единственный и по-солдатски правильный выход из ситуации»,
— заключил Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики заявил, что если уйдут бойцы Евгения Пригожина, Генштаб может потерять опытное боевое подразделение. На его место заступят военнослужащие «Ахмата», которые уже готовы к наступательным действиям.
Также РИА Новости сообщили, что Евгений Пригожин вскоре свяжется с представителями Рамзана Кадырова, чтобы начать передачу позиций в Артёмовске.
Ранее Кадыров заявил о планах по созданию собственной частной военной компании по окончании госслужбы.
По данным Росстата, в 2024 году сбор гороха в России составил 3,8 млн тонн, при этом Ставропольский край занимает лидирующие позиции по площадям под его выращивание — 202,1 тыс. гектаров. Горох является ценным источником белка и незаменимых аминокислот, что делает его важным как для питания человека, так и для кормления животных.
Разработанный состав для обработки семян гороха позволяет значительно ускорить рост и улучшить всхожесть. Наиболее эффективными оказались семена, обработанные наночастицами с гиалуроновой кислотой. Однако учёные предостерегают от использования высоких концентраций, которые могут быть токсичными для семян.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важность создания отечественных агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности страны.
«Научные коллективы работают над созданием инноваций для повышения урожайности, селекции сельхозкультур, агрохимии, технологии применения БПЛА в мониторинге почвы и посевов, а также внедрения роботехники»,
— отметил он.
Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на развитие сельского хозяйства в крае.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут о ходе весенней посевной и достижениях местных учёных и аграриев в импортозамещении в отрасли семеноводства. Например, в 2025 году в регионе ожидается рост производства кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы.