Зарплату в течение пяти месяцев не получали 20 работников предприятия, уточнили в СКР. При этом проверка организации показала, что фактически у руководства компании была возможность оплачивать труд работников. Однако вместо этого деньги были направлены на производственные нужды.
По данному факту возбудили уголовное дело.
«Следователь СКР проводит следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы и полное восстановление конституционного права граждан на вознаграждение за труд»,
— отметили в СУ СКР по региону.
Расследование продолжается. По закону руководителю предприятия может грозить до 3 лет лишения свободы. Впрочем, он может быть освобождён от уголовной ответственности, если допустил такое нарушение впервые и в течение двух месяцев полностью погасит долг по зарплате, а также выплатит денежную компенсацию.
Ранее сообщалось, что гендиректора одной из ставропольских птицефабрик подозревают в невыплате полумиллиона рублей сотрудникам предприятия.
По данным Росстата, в 2024 году сбор гороха в России составил 3,8 млн тонн, при этом Ставропольский край занимает лидирующие позиции по площадям под его выращивание — 202,1 тыс. гектаров. Горох является ценным источником белка и незаменимых аминокислот, что делает его важным как для питания человека, так и для кормления животных.
Разработанный состав для обработки семян гороха позволяет значительно ускорить рост и улучшить всхожесть. Наиболее эффективными оказались семена, обработанные наночастицами с гиалуроновой кислотой. Однако учёные предостерегают от использования высоких концентраций, которые могут быть токсичными для семян.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важность создания отечественных агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности страны.
«Научные коллективы работают над созданием инноваций для повышения урожайности, селекции сельхозкультур, агрохимии, технологии применения БПЛА в мониторинге почвы и посевов, а также внедрения роботехники»,
— отметил он.
Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на развитие сельского хозяйства в крае.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут о ходе весенней посевной и достижениях местных учёных и аграриев в импортозамещении в отрасли семеноводства. Например, в 2025 году в регионе ожидается рост производства кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы.