чт, 30 май
19:53
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье готовится принять фестиваль военных оркестров войск нацгвардии

15 июня 2021, 13:10Культура
Фото:

Во второй раз Ставропольский край встретит участников фестиваля военных оркестров войск национальной гвардии Российской Федерации «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!». Крупное культурное событие состоится с 18 по 20 июня на Кавказских Минеральных Водах. Брифинг о подготовке к мероприятию прошёл сегодня в Ессентуках.

На вопросы журналистов ответили глава города-курорта Александр Некристов, временно исполняющий должность заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск нацгвардии РФ по военно-политической работе, генерал-майор Михаил Романов и начальник военно-оркестровой службы штаба Северо-Кавказского округа войск нацгвардии РФ Олег Доценко.

В этом году фестиваль уже расширил границы: статус северо-кавказского повысил до всероссийского.

«Думаю, в будущем совместно с главой края Владимиром Владимировым мы его сделаем международным. Ведь в культурной программе региона фестиваль военных оркестров занимает особое место. Это такая яркая самобытная жемчужина. И то, что сейчас происходит, — это хорошее возрождение былых традиций. И прежде всего, изюминка для курортов», — сказал Александр Некристов.

Заявлено, что программа фестиваля в этом году будет значительно шире, чем в прошлый раз. Оркестры-участники будут выступать одновременно по всем городам КМВ. Перед курортной публикой предстанут коллективы Ставропольского и Краснодарского краёв, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Грозного, Махачкалы, Владикавказа и других российских территорий. А в качестве главного гостя ожидается образцово-показательный оркестр войск нацгвардии России из Москвы.

«Главное — это обмен опытом. Для музыкантов фестиваль послужит большим рывком, чтобы духовая музыка развивалась в нашем регионе», — прокомментировал Олег Доценко.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в Ессентуках, с обоих концертов будет вестись онлайн-трансляция. Кроме того, одновременно шествия оркестров, торжественные плац-концерты и выступления участников будут организованы во всех курортах КМВ, а также в Лермонтове и Минеральных Водах. Вход на все мероприятия свободный.

Организаторы обещают, что репертуар не ограничен военной тематикой. Прозвучат композиции разных жанров и направлений.

«Сегодня наблюдается тенденция сплочения народов, причём в масштабе всей страны. Наш фестиваль — одно из доказательств тому», — акцентировал Михаил Романов.

Завершится музыкальный марафон гала-концертом и выступлением сводного оркестра фестиваля.