сб, 04 фев.
21:22
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Продюсерский центр Эвклида Кюрдзидиса начнёт работать на Ставрополье

16 августа 2021, 15:27Культура
Фото:

Продюсерский центр «Хрустальный источникЪ» откроется в Ессентуках 1 сентября. Его руководителем стал президент одноименного кинофестиваля, известный российский актёр театра и кино Эвклид Кюрдзидис. На базе продюсерского центра в курортном городе Ставропольского края первой заработает детская киностудия.

На встрече с журналистами в Ессентуках Эвклид Кюрдзидис рассказал, что продюсерский центр будет действовать на базе местного театр-парка.

«Наконец мне удается воплотить ту идею, о которой я мечтал ещё до кинофестиваля «Хрустальный источникЪ», – открыть своего рода Центр просвещения. Я не говорю, что их здесь нет, они есть. Но мы откроем такой центр, каким вижу его я. Работу начинаем с 1 сентября, у нас уже полностью расписаны сентябрь и октябрь», — рассказал Эвклид Кюрдзидис.

Первым в рамках работы центра откроется телевизионный театр-студия для детей от 7 до 17 лет. Занятия будут проходить три раза в неделю с местной командой педагогов. Раз в месяц планируется приглашать известных кинорежиссёров, актёров, операторов, монтажёров, мультипликаторов – всех, кто мог бы поделиться с детьми интересным опытом. В конце месяца воспитанники обязательно будут ставить итоговый спектакль.

«Дети будут учиться правильно читать стихи, басни, монологи, делать этюды, маленькие спектакли, короткометражные фильмы, потом монтировать, быть дикторами — читать текст художественный и новостной с листа. Я уже веду переговоры с радиокомпанией об открытии детской радиопередачи, чтобы дети вели её сами для детей», — прокомментировал Кюрдзидис.

Центр будет открыт и для всех творческих людей, готовых выступить со своими предложениями. Ежедневно в 16:00 в театр-парке будут показывать шедевры мирового кино, а каждую субботу запланированы творческие вечера или мастер-классы.

«Хочу интегрировать местные таланты с московскими, как это было на кинофестивале», — сказал Эвклид Кюрдзидис.

11 сентября в Ессентуки приедет Наталья Варлей со своей поэтической и творческой программой. 18 сентября мастер-класс для предпринимателей проведёт президент отельеров и рестораторов России, муж Ларисы Гузеевой Игорь Бухаров.

Кроме того, должны пройти мастер-классы по психологии, перманентному макияжу, медицине, педагогике, моде, блогерству и другим направлениям. Для удобства будет запущен сайт продюсерского центра, а пока информацию о нём публикуют в социальных сетях.

Тем временем в Ессентуках уже заработала школа зимних видов спорта. Ледовый дворец открыли по инициативе олимпийского чемпиона Ильи Авербуха. Проект поддержал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что регион заинтересован в подобных школах. Их планируют открыть ещё в двух городах Ставрополья.

Фото: Инна Праведнова