Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 19 янв.
14:10
Ставрополь
-6 °С, облачно

В нескольких учреждениях культуры Ставрополья можно расплатиться Пушкинской картой

2 сентября 2021, 13:31Культура

Ставропольский край присоединился ко всероссийскому проекту. С 1 сентября жители в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить так называемую Пушкинскую карту. На её баланс зачисляют три тысячи рублей, которые можно потратить до конца 2021 года в учреждениях культуры.

Министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачёва пояснила, что к проекту уже подключились семь учреждений — театр драмы имени Михаила Лермонтова в Ставрополе, пятигорский театр оперетты, краеведческий музей-заповедник имени Прозрителева и Праве, музей Лермонтова, ставропольская филармония, а также Дом культуры Пятигорска и ставропольский ДКиС.

Заместитель министра образования Ставропольского края Дина Рудьева отметила, что карта даёт финансовую возможность школьникам и студентам участвовать в мероприятиях. В ближайшее время проект презентуют во всех образовательных учреждениях.

«Очень актуальный и своевременный проект. Тот культурный код, который должен присутствовать в каждом из нас, он закладывается с самого раннего возраста. С удовольствием будем сотрудничать с министерством культуры и нашими учреждениями», — подчеркнула Диана Рудьева.

Полученной картой можно воспользоваться не только на Ставрополье, но и в других городах России. Она доступна как в пластиковом формате, так и в цифровом. В этом году на расходы выделят по 3 тысячи рублей, а уже с 2022 года сумму повысят до 5 тысяч.

Пушкинскую карту можно оформить через личный кабинет на «Госуслугах», а также установив мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Баланс карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год.

Тем временем на Ставрополье запланирован ремонт 12 домов культуры и 14 детских музыкальных школ. Губернатор Владимир Владимиров поручил своевременно подготовить всю необходимую документацию для обновления и строительства учреждений.

 

Фото: Родиаон Колчанов/Победа26