чт, 01 дек.
05:42
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

В Ставропольском крае планируют развивать молодёжную киноиндустрию

16 сентября 2021, 17:08Культура
Фото:

Студент Евгений Климкин-Малиновский из Ессентуков получил грант от Росмолодёжи, чтобы реализовать проект «Шаг в кино». Благодаря этому он планирует создать в курортном городе Ставропольского края творческую киностудию и запустить образовательную онлайн-площадку.

По итогам конкурса в рамках фестиваля «Таврида.Арт» молодой человек получил 450 тысяч рублей. Деньги пойдут на открытие киностудии в Ессентуках, где будут собираться молодые кинематографисты со всего края.

«Также откроем образовательную онлайн-площадку, где можно будет пройти курс по киноиндустрии из любого уголка страны. К этой работе мы хотим привлечь заслуженных артистов России — тех, которые проживают в нашем регионе, и из Москвы», — рассказал «Победе26» Евгений Климкин-Малиновский.

Студент предполагает, что упор в обучении будет сделан на практических занятиях. В студии планируют снимать настоящие фильмы, а молодёжь сможет поработать в качестве режиссёров, актёров, операторов, продюсеров.

«Снятые фильмы планируем показывать в кинотеатрах Ставропольского края, а также представлять на различных кинофестивалях. Но наша главная цель — создание направления профориентации молодёжи в сфере театра и кино. На Ставрополье отсутствуют соответствующие факультеты в вузах, и многие выпускники школ, которые хотят попробовать себя в этой сфере, уезжают в крупные города для поступления, не представляя, как выглядит эта деятельность в реальности, а значит, зачастую делая неосознанный выбор будущей профессии», — пояснил автор проекта.

Приступить к созданию студии планируют в январе 2022 года. Если всё сложится успешно, то активист планирует расширить проект, охватив и другие сферы искусства.