В краеведческом музее рассказали о первых итогах новой выставки об истории Ставрополя

28 сентября 2021, 15:11Культура

Новая постоянная экспозиция в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве открылась в День города. Директор музея Николай Охонько рассказал «Победе26», в чём её уникальность и как реагировали первые посетители.

На выставке можно найти как артефакты, оставшиеся в ставропольской земле от древних поселенцев, так и предметы и документы недавнего прошлого. Всё это расположено в подвале исторического здания.

«Это совершенно оригинальное пространство: подвальные своды, ракушечник. В эту массивную архаическую среду вписали экспозицию», — пояснил Николай Охонько.

Содержимое выставки, по его словам, отражает научную версию истории города. Большая работа была проведена по созданию двух макетов: один показывает, как богата ставропольская земля следами древних поселений, другая даёт представление о том, как выглядела на самом деле крепость, давшая начало городу.

«По городу много экскурсоводов проводят любительские экскурсии. Мы часто слышим домыслы и даже выдуманные вещи. Работники музея же занимают академическую позицию в этом вопросе», — отмечает директор музея.

По словам Николая Охонько, работники музея удовлетворены тем, какой получилась выставка. Также они рады, как на неё реагировали первые посетители.

«Всё вместе в этой среде очень хорошо работает. Впечатления нашего творческого коллектива: мы довольны. Нам удалась работа. Нам приятно было видеть, что она сразу производила впечатления», — подытожил руководитель.