Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:47
Ставрополь
-6 °С, облачно

Председателем жюри фестиваля поэзии в Пятигорске стал актёр Эвклид Кюрдзидис

13 октября 2021, 16:44Культура

Актёр театра и кино, заслуженный артист России, президент кинофестиваля «Хрустальный источникЪ» Эвклид Кюрдзидис возглавил жюри фестиваля поэзии «Лермонтовские сезоны-2021» в Ставропольском крае. Торжественная церемония открытия состоялась 13 октября в Центральной городской библиотеке имени М. Горького.

Фестиваль пройдёт в течение четырёх дней. Участие принимают около 200 человек в разных номинациях.

Эвклид Кюидзидис в разговоре с журналистами отметил, что одна из важнейших функций фестиваля — участие в нём молодёжи.

«Важно и участие взрослых людей, которые знают и любят Лермонтова, ценят его творчество, пишут о нём книги. Но величайшая ценность — притянуть молодёжь, она должна знать, на какой земле растёт, какие здесь были выдающиеся люди, что они после себя оставили. Если уже в период пандемии говорить об инфицировании, то давайте заражаться не вирусами, а культурой», — сказал артист.

Он также высоко оценил значимость культурных учреждений города-курорта.

«Вчера приезжали со спектаклем мои коллеги Максим Аверин и Анна Якунина, после этого я привёз их в музей Лермонтова. Они ни разу здесь не были, но оказались им очарованы. Я вообще считаю, что это один из лучших музеев в России. И вдруг такое неслучайное совпадение, когда меня попросили поддержать фестиваль и стать председателем жюри. Я знал о нём, но впервые его открыл для себя. Кстати, я и в библиотеке имени Горького оказался впервые. Потрясающее здание, пространство, которое надо использовать», — прокомментировал Эвклид Кюрдзидис.

На открытии фестиваля актёр поздравил всех с этим событием и пожелал участникам удачи. Также в жюри вошли представители сферы культуры и искусства Ставропольского края.