Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
04:43
Ставрополь
-5 °С,

В коллекции музея в Ставрополе появился «богатырский» клинок

11 января , 20:56КультураФото: @stavmuseum / В собрание ставропольского музея поступила коллекция из раскопок могильника «Курган»

В собрание музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве поступила коллекция из раскопок могильника «Курган». Раскопки проводились с декабря 2013 по март 2014 года.⁣⁣ Экспонаты, найденные археологами, можно будет увидеть в новой музейной экспозиции «История города Ставрополя».

Могильник «Курган» находится  на северной окраине краевой столицы. Во впускном погребении № 31 был найден меч, поразивший археологов своими размерами и пропорциями. Его общая длина составляет 92,4 сантиметра, а ширина клинка достигает целых 9,7 сантиметра. В связи с этим археологи прозвали клинок «богатырским». 

Такой тип оружия широко применялся воинами из племён синдов и меотов, проживавших на территории Прикубанья в I тысяче до нашей эры —  первые века нашей эры. Однако помимо синдов и меотов, такое оружие было распространено и у соседних народов.⁣⁣⠀

Предположительно, мечи такой конструкции поступали на территорию Предкавказья как военные трофеи. 

Меч из коллекции ставропольского музея-заповедника изготовлен из железа, с двумя лезвиями и брусковидным навершием без перекрестия, относится к орудиям синдо-меотского типа и датируется IV–III веками до нашей эры. 

Учёные считают, что меч вряд ли относится к боевому виду оружия. У него большой вес, с которым довольно сложно было бы совладать в бою, наносить удары противнику или защищаться. 

Поэтому у специалистов появилось предположение, что меч из памятника «Курган» принадлежал знатному воину и не использовался в боевых целях, а выполнял функцию инсигнии, маркирующей статус владельца.

Авторы:Виктор Швыдченко