пн, 08 авг.
17:26
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

«Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой»: на Ставрополье отмечают памятную пушкинскую дату

10 февраля , 13:27КультураФото: СКИА/ Пушкин дважды посещал Ставрополь: в 1820 и 1829 годах.

Исполнилось ровно 185 лет со дня, когда в результате дуэли с Жоржем Дантесом в районе Чёрной речки на окраине Санкт-Петербурга погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Имя Пушкина тесно связано с Кавказом и Ставрополем. Классик дважды был в краевом центре: в 1820 и 1829 годах.

Строго говоря, впервые в Ставрополе поэт побывал по чистой случайности. Его сослали в Екатеринослав, но встретившийся Пушкину в дороге генерал Николай Раевский предложил поэту посетить курорты КМВ, на что Пушкин сумел получить разрешение и проследовал на Воды через Ставрополь.

Сам поэт запечатлел память об одном из своих визитов в Ставрополь в своём произведении «Путешествие в Арзрум»:

«В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были те же, всё на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи»,
записал Пушкин в путевых очерках.

Во время визитов поэт отмечал свою подорожную грамоту на почтовой станции, которая располагалась в конце сегодняшнего проспекта Карла Маркса. В 1986 году рядом с этим местом был установлен памятник Пушкину, созданный московским скульптором Эдуардом Ладыгиным. Кстати, по приблизительным подсчётам специалистов, всего в мире установлено не менее 680 памятников великому поэту.

В библиотеке имени Лермонтова работает Региональный центр Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина
Фото: Андрей Львов/ СКИА

А в Ставропольской краевой научной библиотеке, в Региональном центре Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина (г. Санкт-Петербург) с 10 февраля начала работу виртуальная выставка «В стихах и в прозе: иллюстрации к произведениям Пушкина». В библиотеке до 31 марта будут проводить экскурсии для школьников и студентов.

Ставропольцы могут посетить виртуальные экспозиции пушкинского музея
Фото: Андрей Львов/ СКИА

На Ставрополье бережно хранят всё, что связано с именем основоположника русской литературы. Концерты, выставки, тематические вечера, памятные акции, онлайн-встречи, посвящённые великому поэту, проходят в городах, которые посетил Пушкин: Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Георгиевске и Кисловодске, а также в музеях и учреждениях образования в городских и муниципальных округах региона, уточнили в министерстве культуры Ставропольского края.

Впрочем, как сообщили корреспонденту СКИА в ряде учреждений культуры региона, некоторые организации не планировали как-то особо отмечать скорбную дату в биографии поэта. Гораздо более масштабные события проходят в день рождения Пушкина — 6 июня.

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит….»,
пророчески писал поэт за несколько месяцев до своей гибели.

Так и случилось — его имя осталось в веках в благодарной памяти потомков по всему миру.

Авторы:Андрей Шворнев