пт, 09 дек.
12:56
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Учитель технологии из Ставропольского края награждён медалью Достоевского за участие в конкурсе «Писатель года-2021»

4 апреля , 18:09КультураФото: Из архива О. Юрченко/ Педагог из станицы Суворовской стал номинантом на соискание премии «Писатель года» по итогам 2021 года//

Олег Юрченко преподаёт уроки технологии в школе № 2 станицы Суворовской. Его рассказ «Гильза» вошёл в «Антологию русской прозы» за 2021 год, а сам педагог награждён медалью Фёдора Достоевского за участие в конкурсе «Писатель года».

Педагогический стаж Олега Юрченко — 30 лет. В разговоре с корреспондентом ИА «Победа26» он признался, что писать начал давно, но относился к этому занятию как к хобби, нигде не публикуясь. Но несколько лет назад друзья из камерного драматического театра «Крупный план» в хорошем смысле увлекли его новым делом. Периодически учитель стал участвовать в съёмках фильмов и сериалов, которые организуются на Кавминводах. Его стали приглашать в качестве актёра массовых сцен.

Он также занимается исторической реконструкцией. Однажды местные кинематографисты попросили его поделиться кое-каким реквизитом и написать небольшой сценарий для короткометражки. В итоге из-за пандемии съёмки не состоялись, но, чтобы труд не пропадал, друзья посоветовали опубликовать текст на портале «Проза.ру».

«Это было в 2021 году. С тех пор, мой интерес к писательству возродился. Конечно, публиковать свои ранние произведения я не стал, так как я повзрослел, стал другим человеком, да и время изменилось, те мои рассказы потеряли актуальность, я считаю. А вот новые писать потихоньку начал. С тех пор у меня опубликовано восемь рассказов»,
рассказал «Победе26» Олег Юрченко.

Один из них, «Гильзу», как раз и заметили эксперты Российского союза писателей и предложили ставропольцу включить его произведение в «Антологию русской прозы» и поучаствовать во всероссийском конкурсе. Так он стал номинантом на соискание премии «Писатель года». Победу одержать не удалось, но за публикацию в престижном российском издании он получил медаль «Фёдор Достоевский 200 лет». Она была учреждена специально к юбилейному году и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы.

Церемония награждения проходила в Москве в концертном зале правительства столицы. Участие в нём дало ставропольскому педагогу право опубликовать ещё одно своё произведение в «Антологии русской прозы» и снова попытать свои силы в конкурсе «Писатель года» по итогам 2022 года.

Педагог из станицы Суворовской награждён медалью Фёдора Достоевского//
Видео: из архива О. Юрченко/
Сюжеты: Эксклюзивы