Экспозиция музея-заповедника в Ставрополе расскажет посетителям о Сталинграде в военное время

9 мая , 12:30КультураФото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве // Экспозиция в музее Ставрополя расскажет о Сталинграде в военное время

Музей-заповедник столицы Ставропольского края в честь празднования 77-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне открыл тематическую выставку. Экспозиция повествует о Сталинграде в 1942–1943 годы.

Как сообщает пресс-служба Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, проект «Сталинград. 1942–1943» расскажет посетителям об основных событиях Сталинградской битвы с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Отдельные части выставки посвящены определённым этапам битвы на Волге.

Именно этот эпизод Великой Отечественной войны стал самым впечатляющим, по сравнению со всеми прошлыми сражениями в мировой истории.

«Сталинградская битва явилась символом беспримерного мужества и героизма советских воинов. Двести дней и ночей на берегах Волги, у стен Сталинграда и в самом городе продолжалось это ожесточенное сражение, развернувшееся на огромной территории площадью в 100 тысяч квадратных километров»,
пишется в сообщении.

Один из основных разделов выставки посвятили бойцам 343-й стрелковой дивизии города Ворошиловска — именно так на тот момент именовали Ставрополь. Уже 4 мая 1943 года за подвиги в Сталинградском сражении это воинское подразделение преобразовали в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На выставке можно увидеть фотографии, документы и личные вещи военачальника Прокофия Романенко, благодаря которому российская армия впервые осуществила массированный удар танками. Экспозиция расскажет о героях Ставрополья, которые принимали участие в битве за Сталинград, — Василии Глущенко, Анатолии Лопырине и Клавдии Вилор.

В музее-заповеднике экспонируются фотографии, документы, военные карты, награды, образцы обмундирования, снаряжения и вооружения Красной армии в 1940–1943-е годы.

В рамках празднования Дня Победы в Ставрополе состоялось шествие «Бессмертного полка» — в мероприятии приняли участие примерно 87 тысяч жителей.

Авторы:Рита Окс