вс, 02 окт.
01:01
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Артист ставропольского драмтеатра Александр Ростов стал худруком мариупольской труппы

16 сентября , 18:02КультураФото: Артист ставропольского театра драмы Александр Ростов

Заслуженный артист России, выступавший на сцене ставропольского театра драмы на протяжении 33 лет, Александр Ростов возглавил театр в Мариуполе. Новый художественный руководитель уже представил труппе будущий репертуар, а также рассказал о программе развития учреждения культуры.

Александр Ростов пришёл в Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова в 1987 году. До этого он выступал на подмостках Нижнего Новгорода и Костромы. Однако в 2020 году актёр решил переехать в Москву, чтобы быть рядом со своими пожилыми родителями, а также детьми и внуками. 

Недавно правительство ДНР пригласило заслуженного артиста России стать художественным руководителем Мариупольского республиканского академического драмтеатра. 

«Откликнуться на приглашение посчитал долгом и честью, личным вкладом в восстановление мирной жизни республики»,
поделился Александр Ростов.

По словам артиста, театр в Мариуполе имеет богатую историю. Она началась в 1878 году, когда была основана первая профессиональная труппа. На сцене драмтеатра можно было увидеть постановки современных драматургов, а также русскую и зарубежную классику. Однако в 2022 году здание театра сильно пострадало из-за проводимых на Украине боевых действий. 

«Фундамент частично остался цел, но внутри практически всё обгорело. Главная сцена ушла под землю. Однако строители из Санкт-Петербурга уже ведут работу по её реставрации»,
рассказал заслуженный артист России.

Александр Ростов отметил, что с приходом в театр ему удалось заинтересовать труппу репертуаром и программой развития. Сейчас в работе находятся чеховские водевили. Также в планах — «Бедность не порок» Островского, которую поставят к юбилею драматурга, и мюзикл «Дубровский».  

На минувшей неделе, 10 сентября, в Мариуполе прошло открытие 145 театрального сезона, в котором принял участие и Александр Ростов. Мероприятие прошло в Центре детского и юношеского творчества, где временно размещается театр.

«Открытие театра — символ мирной долгожданной жизни. Правда, из труппы пока работают лишь 15 человек, но каждый день ждём приезда новых»,
подытожил артист и режиссёр.
Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Анастасия Колмыкова