пт, 07 окт.
02:18
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Вопросы организации водоснабжения и водоотведения обсудили на КМВ

15 ноября 2018, 10:20Общество
Фото:

Выездное совещание при участии представителей краевого министерства ЖКХ и ставропольских парламентариев прошло в Пятигорске 14 ноября.

На сегодняшний день основным и самым крупным потребителем питьевой воды на Ставрополье остаются города-курорты КМВ. Вода в них поступает из Малкинского, Эшкаконского и Кубанского водоводов. Между тем в регионе остро назревает проблема нехватки водных резервов — подключение к новым водоводам в 2019 году пока что остаётся под большим вопросом.

Вызывают опасения у депутатов и работающие на грани производственных мощностей местные очистные сооружения. Ежедневно они перерабатывают и обеззараживают ультрафиолетом сточные воды из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, а также ряда населённых пунктов Предгорного района Ставрополья и Карачаевского района КЧР. К тому же запахи иловых отложений, оставляемые в результате деятельности очистных сооружений, не добавляют здравницам популярности среди туристов. Кроме того, износ канализационных сетей на КМВ достигает 70, а местами и 100 процентов.

По мнению участников совещания, решить эти вопросы может модернизация систем водоотведения, увеличение мощностей очистных сооружений на 50 процентов, а также перенос полигонов хранения илового осадка подальше от курортной зоны. На эти цели региону понадобится около четырёх миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако и здесь есть подводные камни — проект ФЗ «три пятёрки», подразумевающий отмену федерального финансирования курортов и передачу их в ведение региональных властей, может усугубить сложившуюся ситуацию.

«Нам необходимо разработать конкретные механизмы продвижения работ и поиска ресурсов. При этом при строительстве и ремонте коммунальных сетей нужно учитывать расширение региона Кавминвод», — отметил зампред комитета краевой думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

Ранее сообщалось, что власти региона решили проблему водоснабжения в селе Татарка. Также новый водовод к концу года появится в станице Беломечётской.