ср, 28 сент.
11:46
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

На страже воды: в Ставрополе обсудили способы борьбы с контрафактом

27 ноября 2018, 13:00Общество
Фото:

27 ноября руководитель АО «Кавминкурортресурсы» провёл пресс-конференцию. В ходе мероприятия Евгений Левицкий рассказал о ситуации на рынке минеральной воды и объяснил, как собираются бороться с контрафактом.

На контроле у АО «Кавминкурортресурсы» находятся порядка 140 скважин, из которых добывается минералка. Часть воды уходит в бюветы региона КМВ, другая – поступает на прилавки магазинов.

Основная проблема в данной отрасли, по словам Евгения Левицкого, – превышение уровня добычи воды. Некоторые недропользователи превышают этот показатель на 150-400 процентов.

Вторая проблема – загрязнение источников. Ситуация с Тамбуканским водохранилищем нормализовалась, сейчас сток грязи с проезжей части в водоём исключён. Проблемы на других участках решаются.

Третья проблема – контрафакт минеральной воды. С 2016 года АО «Кавминкурортресурсы» подало около 40 заявлений в надзорные органы, по всем фактам нарушители были наказаны.

Чтобы пресекать выпуск контрафакта, планируется внедрить маркировку бутылок и опломбирование счетчиков учета. Эти меры будут приняты в течение 2019 года.

Ранее сообщалось, что власти Ставрополья усилят контроль за розливом минеральной воды, а ставропольский рынок продолжают очищать от «серой» минералки.