ср, 28 сент.
12:43
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские зоозащитники прокомментировали закон о защите животных

19 декабря 2018, 21:54Общество
Фото:

Спустя восемь лет российские парламентарии одобрили закон, принятия которого активно добивались зоозащитники. 13 декабря депутаты ГД РФ проголосовали за документ, запрещающий жестокое обращение с животными и затрагивающий многие моменты, связанные с содержанием и уходом за питомцами.

Теперь жителям страны запрещено умерщвлять братьев наших меньших, устраивать между ними бои, а также выкидывать их на улицу. Кроме того, владельцы четвероногих друзей будут обязаны выгуливать собак на поводке и в намордниках, а также убирать за ними продукты жизнедеятельности.

Помимо этого, все отловленные на улице животные, не имеющие информацию о владельцах, в обязательном порядке будут отлавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться и возвращаться в прежнее место обитания.

Отдельно закон распространяется на диких зверей — любителям «экзотики» придётся отказаться от содержания необычных питомцев в квартирах, домах, на садовых участках, а также в барах, кафе и ресторанах. Попали под запрет и контактные зоопарки при торговых центрах.

Дополнительно в документе будет прописан перечень потенциально опасных собак, запрещённых для жизни в домах, а также будут указаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и предпринимательской деятельности.

Как полагает руководитель ставропольского приюта для бездомных животных «Лучший друг» Евгений Аксельрод, в защищающем звериные права законе необходимы серьёзные доработки:

«Закон хорош в одной части, но что касается бездомных животных — он абсолютно бесполезный. Если говорить о бродячих животных, то закон борется с последствиями, а не причинами. К сожалению, без обязательной регистрации и стерилизации владельцами питомцев, любые попытки как-то отрегулировать эту сферу будут бессмысленны», — отметил зоозащитник.

Ранее сообщалось, что бродячие собаки оккупировали дворы многоэтажек в Минводах. Тем временем осенью в Кисловодске открылся приют для бездомных животных.