пт, 21 июнь
03:44
Ставрополь
+22 °С, облачно
Эксклюзивы

Роспатент лишил права на розлив «Ессентуков» шесть ставропольских компаний

26 декабря 2018, 10:08Общество
Фото:

Производители утратили право доступа к месторождению, но продолжали выпускать воду под известным брендом. По решению Роспатента теперь они лишены такой возможности.

В федеральную службу по интеллектуальной собственности обратились недропользователи Ессентукского месторождения – АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-разлив». Причиной обращения стала незаконная деятельность компаний, расположенных в регионе КМВ. Ранее им выдали свидетельства об исключительном праве на НМПТ «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Они действовали на протяжении десяти лет, но после истечения этого срока, заводы продолжали выпускать минералку по брендом "Ессентуки", добывая её из других источников. По решению коллегии теперь им запретили использовать наименование «Ессентуки». После новогодних каникул Роспатент рассмотрит заявления об отзыве НМПТ ещё у нескольких обладателей таких свидетельств.

Ранее сообщалось, что Валентина Матвиенко обратилась в Роспатент, чтобы тот отозвал НМПТ у предприятий, выпускающих на прилавки фальшивые «Ессентуки». А в декабре 2018 года Арбитраж рассмотрел уголовное дело в отношении компании, которая незаконно разливала минеральную воду под знаменитым брендом.