ср, 28 сент.
12:34
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

В минприроды Ставрополья напоминают об ответственности за незаконную рубку зелёных красавиц

29 декабря 2018, 10:45Общество
Фото:

Последние декабрьские дни наполнены приятной предновогодней суетой. Одна из важнейших задач каждой семьи — выбор главного символа Нового года, ёлки.

Конечно, каждому хочется, чтобы зелёная красавица была высокой, пушистой и наполняла дом прекрасным ароматом хвои. Ёлочные базары переполнены хвойными уже с середины декабря. Однако некоторые считают, что проще и дешевле не покупать ёлку, а срубить её. На страже зелёных красавиц стоят лесничества, которые занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов, ведут лесной надзор.

За незаконную рубку и повреждение деревьев и кустарников хвойных пород грозит административная и уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ и ст. 260 УК РФ. За вырубку деревьев могут назначить штраф от трёх тысяч рублей или даже лишить свободы сроком до двух лет — в зависимости от причинённого ущерба. Кроме того, предусмотрено возмещение размера ущерба за незаконно срубленное дерево сосны и ели.

«Нужно всегда помнить, что незаконная вырубка деревьев может привести к административной и уголовной ответственности, — говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

— Важно не только не рубить деревья, но также следить за чистотой леса, не оставлять в лесу мусор после прогулок в нём — сохранять лес для будущих поколений. Поздравляем всех земляков с наступающим Новым годом, и пусть в эти предновогодние праздники у нас не прибавится работы по привлечению виновных лиц к административной и уголовной ответственности!»