Первая волна паводков наступила в июне, во время подъёма воды на реках Кубань, Большой и Малый Зеленчук, который спровоцировали ливни. Параллельно с этим с Джегутинского водохранилища производились залповые сбросы объёмом до тысячи кубометров воды. Из-за этого в Кубани замутнённость жидкости составила 6000 миллиграмм.
Следующая волна ливней в КЧР привела к тому, что мутность выросла до 9000 миллиграмм. Для её очистки потребовалось снизить подачу ресурса.
«При необходимом в летний период ажиотажном спросе в 16 тысяч кубометров в сутки производство воды по Казьминскому групповому водопроводу снизилось до 12 тысяч. Но ситуация стабилизируется: начиная с 18 июня, мутность воды в Кубани пошла на убыль. С 19-го постепенно начали увеличивать подачу ресурса», — объяснил министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.
В Кочубеевском районе на время дефицита организован подвоз воды в восьми автоцистернах. Заявки на подвоз можно оставить по телефонам (87-93) 33-99-39 и (865-50) 2-12-22.
Ранее губернатор Владимиров поручил министру ЖКХ региона во время ремонта водопровода обратить внимание на Кочубеевский район и Невинномысск.
Фото: Министерство ЖКХ Ставропольского края