Губернатор Ставрополья назвал причины для послабления ограничений в период пандемии

28 апреля 2020, 21:18Общество

28 апреля президент Владимир Путин провёл видеоконференцию с главами регионов страны. На совещании обсудили противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Российский лидер отметил, что стране удалось затормозить распространение эпидемии, но возможный пик заболеваемости ещё впереди. В этой связи принят ряд дополнительных мер. Так, действие ограничительных мероприятий в стране продлится до 11 мая.

Главы регионов сохранят дополнительные полномочия, действующие на период ограничений. Поэтапный выход из режима регионы разработают на основе рекомендаций правительства совместно с Роспотребнадзором до 5 мая. В зависимости от ситуации на территориях реализовать рекомендации субъекты РФ смогут с 12 мая.

После совещания ситуацию с коронавирусной инфекцией в крае прокомментировал Владимир Владимиров. Он отметил, что в крае удалось избежать взрывного распространения COVID-19. Число заболевших прибавляется относительно небольшими цифрами, что не перегружает систему здравоохранения.

«Динамика распространения инфекции на Ставрополье на семь процентных пунктов ниже, чем в среднем по стране. За это огромное спасибо всем землякам, кто ответственно соблюдает режим самоизоляции и стойко переносит этот непростой период. Благодаря вам мы выиграли время в борьбе с заболеванием», – сказал Владимир Владимиров.

На данный момент в крае создали 2,3 тысячи дополнительных инфекционных коек. Для оказания помощи пациентам с новой инфекцией переквалифицировали 12 больниц.

Глава края сообщил, что решение о поэтапном снятии ограничений после 11 мая примут исходя из текущей ситуации. Владимир Владимиров добавил, что регион готовит предложения в будущий общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

«Одно из первых предложений – по мораторию на рост стоимости услуг ЖКХ в июле текущего года. Перечень мер помощи необходимо обновлять и расширять. Уверен, все проблемы, которые сегодня возникают перед нами, мы обязательно преодолеем», – отметил Владимир Владимиров.

Также губернатор поблагодарил врачей и тех, кто находится на самоизоляции.

«Я горжусь теми людьми, которые ответственно относятся к себе, к окружающим и к тому делу, которое они делают», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Напомним, на 28 апреля в крае зафиксирован 491 случай заболеваний COVID-19. Так, в Ставрополе за минувшие сутки диагноз подтвердился у восьми человек.