вт, 16 апр.
02:17
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Реставрацию сквера в Ставрополе приостановили до заключения археологов

8 мая 2020, 18:36Общество
Фото:

Во время работ на перекрёстке улиц Ленина и Маяковского обнаружили часть старой кладки: дорога была вымощена ракушечником. Горожане попросили по возможности сохранить участок с историческим обликом.

Активист Александр Куриленко, который придал ситуацию огласке, пишет, что, по данным источников, в этом месте была церковь Святой Варвары и кладбище, на котором покоятся одни из первых поселенцев города.

В управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия «Победе26» рассказали, что на данный момент работы по благоустройству приостановлены специальным предписанием. Их возобновление возможно только после того, как историки исследуют культурный слой и определяет его ценность.

«Пока мы не увидим отчёта археологов, работы там проводиться не должны. Если люди будут своевольничать и продолжать там работы, они будут наказаны в соответствии с законодательством», — сообщил заместитель начальника управления Дмитрий Кусмачёв.

Напомним, что сейчас археологи ищут под Кисловодском следы древних алан. Также ранее корреспондент «Победы26» провела один день на раскопках и разобралась в деталях этого процесса.