пт, 27 янв.
11:41
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

«Гарантия истекла»: в Ставрополе УК намерена судиться с застройщиком из-за сыплющейся облицовки многоэтажки

9 июня 2020, 15:01Общество
Фото:

Штукатурка разрушается на уровне 16 этажа дома по улице Доваторцев, 75. Пласты падают на машины и головы прохожих. Представители управляющей компании обвиняют в происходящем застройщика. Споры о том, кто должен делать ремонт, продолжаются уже несколько лет.

О проблеме в соцсетях 9 июня рассказали местные жители. Они заявили, что управляющая компания на ситуацию не реагирует. Сотрудники УК «Домовой комитет» это опровергли. Свою версию представители фирмы рассказали корреспонденту ИА «Победа26».

«Мы пытаемся решить проблему. Писали много писем застройщику, но компания присылает отказ. Пройдите вокруг дома, он весь сыпется, весь в трещинах», — признаёт инженер управляющей компании.

Юрист УК добавила, что переписка ведётся уже несколько лет.

«Они полагают, что это не их вина, стандартные отписки. Последнее письмо о том, что гарантийные сроки все истекли, поэтому «устраняйте за свой счёт». Технология изначально была нарушена. Дом постройки 2012 года. Суд не исключён», — рассказала юрист.

Корреспондент информагентства также связался с застройщиком ООО «Ставропольторг». Сотрудники фирмы опровергли заявления о том, что устранять проблему должна их компания.

«Пояснить мы не можем, потому что строила организация, которая на сегодняшний день ликвидирована. «Ставропольторг» являлся участником долевого строительства. Гарантийный срок на дом уже истёк. Люди оплачивают средства в фонд капремонта. Восстановлением плит должна заниматься управляющая компания», — считают в организации.

Затягивать ремонт УК «Домовой комитет» не планирует. Но после устранения неполадок компания намерена идти в суд.

«Мы самостоятельно наняли организацию, которая на следующей неделе займётся ремонтом фасада. Будем делать за свой счёт, а потом в суде предъявлять претензии к застройщику», — добавил инженер УК.

Ранее в Минводах по стене новой многоэтажки пошла трещина. После оперативного обследования дом признали пригодным для проживания.