вс, 19 май
23:56
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Застрявшему во Вьетнаме ставропольцу помогли вернуться домой

15 июня 2020, 12:42Общество
Фото:

Житель Ставрополя Дмитрий Осипов отправился на отдых во Вьетнам в начале марта. Тогда о коронавирусе знали только в Китае, однако вскоре инфекция охватила весь мир, и границы закрыли. Туристу пришлось остаться в другом государстве и ждать, когда его пригласят на вывозной рейс.

Мужчина поселился в городе Нячанг. Когда началась пандемия, он думал вернуться домой, но на последних рейсах либо не было мест, либо цены оказались слишком высокими — некоторые достигали 100 тысяч рублей. В итоге Дмитрий остался. Он рассказал корреспонденту «Победы26», что во Вьетнаме ситуация с коронавирусом была спокойная: заболевшие были в основном в Хошимине и Ханое – в Нячанге ни одного случая не фиксировали. Тем не менее 1 апреля в стране ввели карантин.

«Первые дни вообще словно комендантский час был, выходить никуда нельзя. Я снимал апартаменты в городе Нячанг. Это туристический город, он находится в центральной части Вьетнама. Учитывая сложившуюся ситуацию, владелец сделал хорошую скидку, чуть ли не в половину снизили стоимость аренды жилья. Там можно было бюджетно есть – плюс многие кафе организовывали бесплатное питание. То есть в первые дни там пресекли ситуацию, чтобы кто-то голодал или ночевал на улице», – рассказал Дмитрий.

В начале мая ограничения стали постепенно снимать: открыли выход к морю, некоторые заведения, определённые виды бизнеса возобновили работу. Ставропольцу нужно было вернуться в Россию.

«Последний регулярный рейс был в конце марта. Потом было несколько апрельских рейсов в Новосибирск и 5 мая – в Москву. Я подавал заявления на возвращение через «Госуслуги», но на эти самолёты приглашён не был. Был ещё рейс, который организовала вьетнамская сторона, чтобы вывезти соотечественников из России. Нам предложили улететь на нём за тысячу долларов. Согласились всего 15-18 человек», – вспоминает молодой человек.

Через полтора месяца был организован ещё один самолёт, на который и попал Дмитрий. Он отправился в Хошимин, откуда полетел в Ростов. Там ставрополец встретил земляков, и вместе они стали решать, как добраться до дома.

«В этот момент нам пришли сообщения от представителя Правительства Ставропольского края. Там было написано, что в аэропорт пригнали машину за ставропольцами. В итоге нам помогли вернуться домой. Я этого не ожидал. Это было приятным сюрпризом. Они нас встретили, благополучно отвезли, за это им огромная благодарность», – сказал Дмитрий.

Такими же вывозными рейсами ставропольцев возвращали из других стран. Об этом подробнее писала «Победа26».