Губернатор Ставрополья предложил расширить коммунальные компенсации сельским педагогам

17 июня 2020, 14:07Общество

Инициативу обсуждали на заседании комитета краевой думы по образованию. Благодаря этому педагоги, работающие в сельской местности, могут получить компенсацию за оплату услуг ЖКХ.

Парламентарии обсудили изменения в законе о мерах соцподдержки по оплате жилья педагогам в сёлах от 2011 года. По нему денежную компенсацию на Ставрополье каждый месяц получают 18 тысяч учителей.

Обновлённый документ согласует региональный закон с федеральным законодательством. По нему компенсацию будут каждый месяц выплачивать руководителям и заместителям глав образовательных организаций и структурных подразделений. Для этого потребуется каждый год дополнительно выделять 478 656 рублей.

Депутаты рассмотрели поправки к законопроекту. Размер компенсации рассчитывается с учётом количества членов семьи. Предлагается включать в состав и совершеннолетних детей, которые очно учатся в профессиональных образовательных организациях и вузах. Эту поправку внёс губернатор Владимир Владимиров.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Думы Ставропольского края.

Также в регионе действует программа «Земский учитель», по которой молодым педагогам, приезжающим работать в сёла, предоставляют миллион рублей. Кроме того, учителям выделяют субсидии на покупку жилья в населённых пунктах.