вс, 27 апр.
17:01
Ставрополь
+4 °С, облачно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья предложил расширить коммунальные компенсации сельским педагогам

17 июня 2020, 14:07Общество
Фото:

Инициативу обсуждали на заседании комитета краевой думы по образованию. Благодаря этому педагоги, работающие в сельской местности, могут получить компенсацию за оплату услуг ЖКХ.

Парламентарии обсудили изменения в законе о мерах соцподдержки по оплате жилья педагогам в сёлах от 2011 года. По нему денежную компенсацию на Ставрополье каждый месяц получают 18 тысяч учителей.

Обновлённый документ согласует региональный закон с федеральным законодательством. По нему компенсацию будут каждый месяц выплачивать руководителям и заместителям глав образовательных организаций и структурных подразделений. Для этого потребуется каждый год дополнительно выделять 478 656 рублей.

Депутаты рассмотрели поправки к законопроекту. Размер компенсации рассчитывается с учётом количества членов семьи. Предлагается включать в состав и совершеннолетних детей, которые очно учатся в профессиональных образовательных организациях и вузах. Эту поправку внёс губернатор Владимир Владимиров.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Думы Ставропольского края.

Также в регионе действует программа «Земский учитель», по которой молодым педагогам, приезжающим работать в сёла, предоставляют миллион рублей. Кроме того, учителям выделяют субсидии на покупку жилья в населённых пунктах.

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Вчера, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва