вс, 19 май
23:16
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские врачи: минеральная вода помогает при реабилитации после COVID-19

18 июня 2020, 15:03Общество
Фото:

О качестве минеральной воды, получаемой из источников на Ставрополье, рассказали сотрудники минздрава и медучреждений края. Они отметили, что её свойства идеально подходят как для ванн, так и для ингаляции.

Специалисты отмечают, что наиболее эффективна при лечении вода «Ессентуки». Она подходит для профилактики в период распространения коронавирусной инфекции и при терапии после болезни. Так, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова отмечает, что выздоровевшим можно делать минеральные ингаляции. Как пояснили в пресс-службе «АО «Кавминкурортресурсы», использовать воду можно как в стационаре, так и в домашних условиях.

Причём для процедур подходит не только вода из бюветов, но и бутилированная минералка. Правда, из последней нужно выпускать все газы перед применением. Её следует перелить в широкую посуду и выдержать от 12 до 24 часов. После этого можно приступать к процедурам. Их нужно проводить по несколько раз в день до 10 минут каждую.

«Ессентуки» можно нагреть до 40 градусов и полоскать ею горло от четырёх до шести раз в день курсом до двух недель. Питьё минеральной воды, приём ванн с минеральной водой, терренкур, аэрозоль-терапия в естественных условиях позволят улучшить работу ЖКТ, функцию внешнего дыхания, снять психоэмоциональное напряжение, накопившееся за время самоизоляции», – комментирует заведующая Центром по лечению заболеваний органов дыхания и слуха, врач-пульмонолог высшей категории Любовь Щебетова.

Врач-пульмонолог кисловодской бальнеогрязелечебницы Ольга Костенко рассказала, что на базе учреждения применяют ряд методов лечения органов дыхательных путей: вспомогательная вентиляция лёгких, электростимуляция диафрагмы, лазеротерапия и массаж. В комплексе с минеральными ваннами это даёт положительный эффект.

«Немаловажную роль играет ингаляция с минеральными водами. Она увлажняет оболочку носа, гортани, глотки, способствует разжижению слизи, также приводит к улучшению кровообращения в глубоких отделах дыхательной системы, способствуя ускоренному отторжению мокроты», – рассказала Ольга Костенко.

Ранее сообщалось, что за последние сутки от Covid-19 на Ставрополье излечился 91 пациент. А губернатор Владимиров поручил главам муниципалитетов анализировать каждый случай заражения коронавирусом.