чт, 20 июнь
01:55
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье при голосовании по конституционным поправкам используют сейф-пакеты

25 июня 2020, 21:15Общество
Фото:

Жители региона смогут проголосовать по поправкам в Основной Закон РФ из дома. Их бюллетени будут храниться отдельно от всех остальных, и пересчитают только после закрытия всех участков вечером 1 июля.

Председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов рассказал, что до 17:00 1 июля для некоторых категорий граждан голосование будет проводиться на дому. Для этого человеку или его родственнику необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию.

«В связи с эпидемиологической ситуацией это особенно касается граждан старше 65 лет, а также граждан с заболеваниями, которые требуют соблюдения режима самоизоляции», – подчеркнул Евгений Демьянов.

Процедура голосования на дому будет выглядеть следующим образом: бюллетени, заявления, средства индивидуальной защиты и разовые ручки запечатают в пакеты, которые бесконтактно передадут избирателям.

«Гражданин достаёт антисептическую одноразовую салфетку, дезинфицирует руки, надевает перчатки, маску, расписывается в бланке за получение бюллетеня и опускает его в переносной ящик, который тоже будут ставить перед дверями квартиры, а в отдельную папку опустит заявление о голосовании из дома», – разъяснил процедуру Евгений Демьянов.

Всего по состоянию на утро 25 июня заявки на голосование из дома подало более 48 тысяч человек. Комиссии сформируют на основе их обращений график выезда.

Глава избиркома отметил, что бланки, которые заполнялись на дому, будут храниться в специальных сейф-пакетах. После каждого дня голосования бюллетени в них будут пересыпать в присутствии наблюдателей из переносных ящиков.

«Этот пакет особым образом опечатывается, на нём ставят подпись наблюдатели, члены УИК, представители СМИ. Пакеты будут вскрыты после закрытия всех участков 1 июля в 20:00, и бюллетени из них будут подсчитаны вместе со всеми листами из стационарных ящиков. Стационарные ящики будут использованы только 1 июля в день всероссийского голосования», – уточнил Евгений Демьянов.