вс, 23 июнь
12:08
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

«Здание можно сохранить»: Ставропольский волонтёр о восстановлении «Дома с привидениями»

26 июня 2020, 14:26Общество
Фото:

Руководитель проекта «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов считает, что полуразрушенный старинный особняк по улице Комсомольской, 100, всё ещё имеет шансы на вторую жизнь. Добиться этого можно в том числе и с помощью волонтёров.

Не первый год жители краевой столицы переживают за судьбу «Дома с привидениями». Арендатор, которому доверили восстановление, так и не справился со своими обязанностями. Пока идут судебные тяжбы, здание разрушается. Кирпичи со старинного дома летят прямо в жилой двор.

Как сообщили в краевом минимущества, обязанность по реставрации объекта в соответствии с договором аренды возложена на арендатора.

«Поскольку в установленный срок обязанность не исполнена, в настоящее время министерством подготовлено исковое заявление о взыскании неустойки за неисполнение обязательств по договору и возложении обязанности их исполнить», — рассказали в ведомстве.

О том, можно ли теперь восстановить «развороченное» здание, корреспонденту «Победы26» рассказал ставропольский руководитель проекта «Том Сойер Фест» – студент специальности «Инженер-строитель» Иван Самохвалов.

«Да, здание возможно восстановить. Средняя цена — 20-30 миллионов рублей. Внутри, конечно, не осталось ни окон, ни перегородок некоторых, но их можно всегда сделать. Балки там тоже выкинули, но и это не страшно. Их можно поставить обратно. Собрать крышу — тоже не проблема», — рассказал Иван.

По словам студента-строителя, к работе можно привлечь волонтёров. Помощь добровольцев способна сократить время восстановления дома и сэкономить средства на эти цели.

«Здесь есть нюанс: не всех волонтёров могут допустить к работам на объект культурного наследия. Работать они смогут лишь под присмотром лицензированных компаний. Потому подрядчику, мэрии, государству и волонтёрам нужно работать сообща. Здание можно сохранить, пока стоят стены», — отметил Иван.