чт, 29 сент.
23:32
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 760 километров сетей за два года перешло на баланс Ставрополькрайводоканала

6 октября 2020, 14:18Общество
Фото:

В 2000-х годах часть комплекса водоснабжения региона передали муниципалитетам. Большинство собственников в итоге не справились с полномочиями и обратились к правительству Ставропольского края с просьбой забрать сети обратно.

С начала 2019 года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» принял в эксплуатацию 685 километров сетей водоснабжения и больше 71 километра сетей водоотведения, преимущественно в сельской местности. Сделано это в рамках регионального закона.

Отписанные сети строились ещё в 1970-х годах. С тех пор они не ремонтировались и находятся в плохом техническом состоянии. Поэтому теперь на «Ставрополькрайводоканале» большая ответственность за эти системы.

Ведомство уже осуществляет водоснабжение и водоотведение в 16 сёлах, хуторах и посёлках региона с населением более 22,7 тысячи человек, где наблюдается острый дефицит воды. В каждом из этих населённых пунктов живут от трёхсот до трёх тысяч человек. «Ставрополькрайводоканал» при финансовой поддержке правительства региона решает проблему водоснабжения в этих сёлах, сообщили в ведомстве.