вт, 27 фев.
19:42
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

Сотрудник РАН назвала единственный способ помешать Ставрополью превратиться в пустыню

8 октября 2020, 08:09Общество
Фото:

В Институте Географии РАН рассказали о причинах засухи и пылевых бурь на Юге России, в частности, в Ставропольском крае. Также специалисты объяснили, что необходимо для спасения региона.

Кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова дала интервью корреспонденту «Победы26». По её мнению, в регионах страны недостаточно много внимания уделяется проблеме сохранения почв и удержания воды в них. 

«Южные территории — это в основном зона степей, а кое-где и полупустыня. Это их нормальное состояние. Если вы хотите при этом что-то выращивать и получать урожай не один год, а в долгосрочной перспективе, то вам необходимо что-то делать для того, чтобы не усугубить ситуацию. Сведение естественной растительности при распашке ведёт к активной эрозии почв, частицы грунта вместе с удобрениями смываются в реки, реки заиливаются, зарастают и могут отмирать. Лесополосы нужны, чтобы предотвратить этот процесс и оставить влагу и снег на полях», —  рассказала Мария Сидорова.

Помимо этого, специалист поддержала идею строительства каналов и оросительных сооружений. При этом она раскритиковала распространённые на Ставрополье дождевальные машины. 

«Миллиарды, которые вбрасываются в водное хозяйство — это прекрасно. Но делать это надо умеючи. Потому что упомянутое дождевание очень неэффективно. Огромное количество воды просто испаряется. Плюс ко всему, оно очень сильно промывает почву, выводит питательные вещества. Почва деградирует. Я понимаю, что это дёшево и наши деды так поливали, но сейчас есть гораздо более эффективные технологии. Конечно, они дороже, их нужно изучать и внедрять, но нам лучше идти по этому пути: увеличение эффективности водного хозяйства, уменьшение потерь», —  уверена учёный-гидролог.

Полный текст интервью с Марией Сидоровой читайте по ссылке.