пн, 26 фев.
20:18
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Отопление в соцобъектах Ставрополья могут включить досрочно

9 октября 2020, 10:42Общество
Фото:

В преддверии холодного сезона ставропольцы стали обращаться в краевое министерство ЖКХ с вопросом о том, когда включат отопление в домах. Специалисты ведомства пояснили, что для этого среднесуточная температура воздуха не должна подниматься выше восьми градусов тепла.

Решение о начале отопительного сезона принимают исключительно органы местного управления. Такой порядок установлен в Правилах предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ. Коммунальные сети Ставрополья готовы к наступлению холодов, однако запускать их ещё рано. Чтобы подать тепло в дома, нужно соблюсти ряд важных условий. Одно из них – температура не выше восьми градусов на улице должна продержаться пять дней. На шестой муниципалитет обязан запустить систему. Но начать сезон могут и не выжидая пятидневный срок.  При этом в социальных объектах, например, в школах, детских садах, больницах и поликлиниках отопление можно дать раньше, вне зависимости от температуры за окном. Для этого руководство учреждения должно подать заявку в минЖКХ. В ведомстве пояснили, что решение о начале отопительного сезона нужно принимать взвешено. Органы местного самоуправления должны учитывать долгосрочный прогноз погоды.

«С одной стороны, в домах должна быть комфортная температура, никто не должен мёрзнуть, но и улицу отапливать не надо», — прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.