чт, 30 май
19:50
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский эксперт развеял миф об экологичности искусственных елей

16 ноября 2020, 18:49Общество
Фото:

Ранее РИА «Новости» сообщило, что в России резко вырос спрос на искусственные декоративные ели. Директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников считает, что это может негативно сказаться на экологии и здоровье людей.

В первую очередь он развеял миф о том, что искусственные деревья более экологичны из-за того, что благодаря им не надо спиливать настоящие. Производство и утилизация пластиково-металлических конструкций не могут быть нетоксичными. Кроме того, эти материалы способны выделять вредные вещества от нагревания, в том числе из-за гирлянд.

Также он опроверг, что ежегодные вырубки елей для декоративных целей пагубно влияют на экологию. По словам эксперта, обычно хозяйства и лесничества лишь прореживают небольшую часть посадок.

 

«Их высаживают погуще, после чего вырезают лишь небольшую часть, а оставшиеся деревья оставляют в виде леса. Это участок промышленной посадки хвойного леса», — отметил Кожевников.

 

Кроме того, натуральные деревья вырабатывают кислород, пока растут, делают полезным воздух в доме, а при правильной утилизации могут послужить и после новогоднего праздника — например, в качестве корма для животных.

Кожевников дал совет муниципалитетам, как получить дополнительную пользу от утилизации ёлок.

 

«Поставили бы обыкновенный дробильный аппарат. Опилки можно было бы использовать для мощения дорожек или для получения перегноя и удобрения почв», — заметил специалист.