пт, 09 дек.
20:15
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Через пять лет Лермонтов станет «городом будущего»

26 ноября 2020, 14:16Общество
Фото:

Девять населённых пунктов Ставропольского края присоединились к проекту цифровизации городского хозяйства, разработанному Минстроем РФ. Каждый из них выберет своё собственное направление развития. Выполнить все задачи планируется в течение пяти лет.

Лермонтов собирается сделать акцент на «Умном ЖКХ» и безопасности. На первом этапе в городе станут активно внедрять системы интеллектуального учёта коммунальных ресурсов. В муниципальных учреждениях установят «наборы» из четырёх видов устройств: счётчиков, датчиков температуры, протечек и управляемых задвижек для регулирования отопления. Кроме того, ожидаются закупки дополнительной коммунальной техники, оснащённой интеллектуальными системами.

Уже имеющуюся сеть видеонаблюдения города расширят с помощью 20 «умных» камер. На перекрёстках с повышенной аварийностью и въездах в Лермонтов разместят 10 камер, способных «читать» номера транспортных средств, а в местах массового скопления людей — ещё 10 устройств с функцией распознавания лиц.

Первый этап реализации проекта также предполагает обустройство 10 «умных остановок». В павильонах можно будет получить доступ к туристической информации, афише событий, а также графикам и маршрутам общественного транспорта. Сооружения также оснастят видеонаблюдением и кнопкой вызова экстренных служб.

В региональном информационно-аналитическом центре сообщили, что проект «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». По поручению губернатора Владимира Владимирова в выполнении задач программ участвуют девять населённых пунктов края. Это Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск и Железноводск. Последний недавно стал победителем всероссийского конкурса лучших муниципальных практик.