пн, 04 март
04:07
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

В селе на Ставрополье проверили законность установки сотовой вышки

22 декабря 2020, 17:39Общество
Фото:

Жители Кочубеевского выступили против установки оборудования по улице Радужной. Основная претензия заключается в том, что администрация округа якобы не посоветовалась с ними перед проведением работ. Также ставропольцы уверены, что конструкция радиоактивна и вредна для здоровья.

Об этом местные жители написали в социальных сетях. В обсуждениях к посту сообщили, что рабочие не рассказывают о строящемся объекте, но уверяют селян, что всё согласовано с администрацией.

«Я, конечно, не берусь давать оценку этим вышкам, но вред они приносят, точно знаю. На «Луче» такая вышка и чуть дальше есть ещё одна, после установки вышек трава перестала почти расти, грибы исчезли. Значит, вред всё-таки имеется», — пишет ставропольчанка.

Другие комментаторы напротив считают, что сотовые вышки только улучшат ситуацию, некоторые даже выступили за скорейшее применение вышек 5G. Однако в настоящее время на территории Ставропольского края устанавливают вышки 4G. Он позволяет улучшить качества связи в населённых пунктах. Сетей стандарта 5G в регионе пока нет, как и проектов по их развёртыванию. Подробнее об этом рассказывали представители регионального минпрома.

При этом администрация Кочубеевского округа уже отреагировала на поступившие жалобы. Первый замглавы округа Олег Борзов отметил, что специалисты выяснили, соответствует ли установка нормам.

«Оборудование устанавливает компания сотовой связи в рамках соглашения с правительством региона по развитию высокоскоростного интернета. Учитывая рельеф и протяжённость села Кочубеевского, а также в результате мониторинга ситуации, появилась необходимость установить вышку. Жители села не раз обращались с просьбами устранить проблемы со связью», — пояснил Олег Борзов. 

По его словам, при проектировании объекта в работе принимали участие представители Роспотребнадзора.

«Эта вышка не представляет никакой угрозы для местных жителей. Более того, её устанавливают по запросу людей. Оснований для беспокойства с точки зрения вреда или негативного воздействия — нет. Мы понимаем опасения людей, но это оборудование безопасно», — уточнил представитель администрации.

 

Фото: kochubeevskoe_live