пт, 02 дек.
22:35
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский диетолог назвал несочетаемые с алкоголем блюда на новогоднем столе

24 декабря 2020, 07:54Общество
Фото:

Обычно в праздники готовят сытные жирные блюда. Однако врач-диетолог из Ставрополя Дарья Карпелянская не рекомендует употреблять жирное и жареное. Она рассказала «Победе26» о совместимости продуктов со спиртными напитками на праздничном столе.

В первую очередь врач не советует сочетать жирные продукты со сладким алкоголем.

«Сразу отпадает полусладкое и сладкое вино, шампанское. Можно есть жирное с крепкими алкогольными напитками — водка, текила, либо сухое вино. Также на новогоднем столе не должно быть десертов. Условно, жирный салат, мясо и торт. Это огромная нагрузка на поджелудочную железу. Это не здоровая история», — говорит Дарья Карпелянская.

Кроме того, эксперт предупредила, что жиры с углеводами сочетать нельзя. Также нужно исключить продукты, которые содержат скрытый сахар — кетчуп, майонез, хлеб, соусы для заправки.

«Салаты лучше делать на оливковом масле или на горчичной заправке. Вместо свинины и гуся, лучше запечь курицу, индейку или рыбу. Не нужно ставить картошку, хорошо будет мясо и овощи», — пояснила врач.

Маринады и соленья, по мнению диетолога, — хороший вариант закуски, но только не с пивом. Соленья содержат влагу и соль, в плюсе с алкоголем на утро будет сильная отёчность. Также лучше покупать и делать соленья без уксуса — он сам по себе достаточно агрессивен.

Вино лучше всего закусывать оливками или лёгким салатом, шоколад не исключается, но он должен быть горький. Фрукты со спиртным можно употреблять в небольшом количестве.

«Они должны быть несладкие. Виноград, банан, ананас — отметаются. Апельсин, яблоко, груша, грейпфрут больше сочетаются с алкоголем. Но нужно учитывать, что чаще всего фрукты могут вызывать брожение и вздутие. Такой же эффект могут дать помидоры. Их корка не переваривается», — рассказала врач.