пт, 02 дек.
23:56
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье намерены в два раза нарастить мощности по сортировке мусора

13 января 2021, 15:53Общество
Фото:

Сейчас в крае сортируют 43 процента отходов. За четыре следующих года планируется довести эту цифру до 80 процентов. Для исполнения задачи в 2021-ом запустят два новых объекта в Пятигорске и Невинномысске.

Вопрос о мусорной реформе прозвучал в ходе пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова 13 января. У главы региона поинтересовались, как он оценивает предварительные итоги и стал ли Ставропольский край чище.

Владимир Владимиров отметил, что задачи, которые ставились на начальном этапе, были выполнены. Уровень сбора платежей за мусор – 86 процентов. Сейчас регион начал приобретать важную компетенцию – сортировать отходы.

 

«Самая главная задача – отсортировать и обработать мусор, чтобы отход был нулевой. Часть пустить на топливо, часть – на вторичную переработку, а часть – в строительные материалы. Сегодня мы идём в правильном направлении», – сказал Владимир Владимиров.

 

Также глава отметил, что в 2020-ом Ставрополье не потеряло ни одного регоператора: они получили 386 миллионов рублей. Для сравнения, в России за минувший год разорились 19 процентов компаний по обращению с мусором.

Ранее «Победа26» сообщала, что в регионе будут созданы пять новых объектов обращения с отходами.