вс, 26 май
02:10
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Сосед «запугал» ставропольцев строительством 5G-вышки в дачном товариществе

28 января 2021, 16:57Общество
Фото:

Некоторые жильцы дачного товарищества «Кравцово», расположенного в окрестностях Ставрополя, убеждены, что рядом с домами возводят вышку 5G. Однако в региональном минпроме заверили, что установка таких конструкций в крае пока невозможна.

В беседе с корреспондентом «Победы26» ставропольчанка Наталья Зайцева рассказала, что строительство подозрительной вышки начал новый владелец одного из участков. При этом он не согласовал планы с соседями.

«У него нет никаких документов и оснований строить там что-то. Он купил участок, не вступил в членство общества, не получил одобрения общего собрания. Владелец сам сказал, что это будет телекоммуникационное оборудование типа 5G», — говорит ставропольчанка.

Также женщина утверждает, что стройка идёт на территории заказника регионального значения «Кравцово озеро». Однако член правления дачного товарищества не подтвердил эту информацию.

«Застройщик мне сказал, что разрешение ему не нужно и согласовывать он с дачниками ничего не собирается. При этом застройщик подтвердил, что это вышка стандарта 5G. То, что стройка на заповедной территории, я не могу утверждать», — пояснил местный житель.

В минпроме Ставропольского края уточнили, что мобильные операторы не устанавливают базовые станции самовольно: выбор каждой из точек для размещения проходит согласование с надзорными органами. Кому принадлежит установка, о которой говорят дачники, выяснят позже. Вышки, которые уже действуют на территории Ставропольского края, отвечают необходимым нормам и требованиям безопасности. Чтобы улучшить связь, в регионе строят вышки стандарта 2G, 3G и 4G.

«На территории Ставропольского края нет вышек 5G, и в ближайшие несколько лет их строить не будут. Ещё нет таких технологий. Есть только опытные образцы в мегаполисах, а в промышленных масштабах этот стандарт ещё не используется. Нет и стольких устройств, которые будут принимать этот сигнал», — сообщили в ведомстве.

Также в минпроме уточнили, что приёмопередающая аппаратура мобильных операторов вблизи жилых домов, либо на крышах не наносит вреда здоровью человека. Излучение от смартфона или телевизора оказывается куда сильнее. Например, мощность передатчика одной базовой станции 4G — порядка 20 Ватт, а микроволновка излучает около 500 Ватт.

 

Фото: 26news