ср, 10 авг.
11:03
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье 3900 семей направили маткапитал на ежемесячную денежную выплату

29 января 2021, 11:32Общество
Фото:

Средства положены семьям, в которых второй ребёнок был рождён, начиная с 2018 года. Среднедушевой доход не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в Ставропольском крае.

С начала 2021 года 177 семей решили направить средства маткапитала на ежемесячные выплаты, а за весь период их было 3906. Субсидия предоставляется до достижения вторым ребёнком трёхлетнего возраста.

Кроме того, в 2021 году размер суммы вырос. Теперь выплата составляет 10 621 рубль.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы членов семьи за 12 месяцев на количество членов семьи, включая второго ребёнка. Если полученная сумма окажется ниже 21498 рублей, можно подавать заявление в Пенсионный фонд.

При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных пособий.

Подать заявление можно в любое время в течение трёх лет с момента появления второго ребёнка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев средства выдаются со дня подачи заявления.

А начиная с 2020 года получить материнский капитал можно и на первого ребёнка. Эту меру поддержки ввёл президент страны. Глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что для их максимально быстрой реализации потребуется внести соответствующие изменения в краевые законы.

Ранее сообщалось, что более ста молодых семей в регионе смогут приобрести жильё благодаря господдержке. Деньги на это выделят из бюджета Ставропольского края.