пт, 02 дек.
22:18
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский фотограф прокомментировал запрет на ретушь снимков на паспорт

29 января 2021, 18:46Общество
Фото:

Согласно обновлённому регламенту МВД, в России теперь запрещено ретушировать фото на паспорт. Даже минимальная обработка снимка на документ является незаконной.

Административный регламент МВД вступил в силу с 11 января 2021 года. Однако ведомство решило напомнить об этом сейчас из-за активного получения и замены паспортов после ослабления ограничений, введённых из-за коронавируса.

В обновлённом регламенте говорится, что лицо человека не должно быть отредактировано, чтобы максимально точно передать все его особенности. Также при фотографировании на паспорт запрещено быть в цветных линзах и одеваться в форму. Ставропольский фотограф Эдуард Корниенко считает, что это нововведение — палка о двух концах.

«Как фотограф, я с таким нововведением не согласен. Например, девушки хотят быть всегда красивыми. Почему бы на фотографии не скрыть их маленькие недостатки?! Теперь же требования к фотографам возрастут. Однако если этот вопрос рассматривать с точки зрения полиции, то я двумя руками за! Ведь порой действительно человек на фотографии и в жизни слишком различается», — рассказал Эдуард Корниенко.