пт, 02 дек.
22:07
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

В части хозяйств на Ставрополье ввели карантин из-за угрозы птичьего гриппа

8 февраля 2021, 16:38Общество
Фото:

В 4-ом и 12-ом птичниках Селекционно-генетического центра «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», расположенных в Георгиевском округе, выявили факт циркуляции гриппа птиц. Для того чтобы вирус не перекинулся на другие хозяйства, было решено ввести карантин, который охватил и территории в радиусе пяти километров.

Соответствующие постановления подписал губернатор Владимир Владимиров 5 февраля. Под ограничительные меры попали хозяйства Георгиевского округа. До отмены карантина из источников заражения нельзя будет вывозить птицу, продукты её переработки, корма, инвентарь и помёт. Там же запрещена торговля птицей и продуктами птицепроизводства, а также их перемещение. К работе не допустят сотрудников, кроме тех, кто непосредственно задействован в работе птичников. Также на территорию не должны допускать граждан старше 65 лет, моложе 18 и имеющих хронические заболевания органов дыхания и иммунной системы.

Зона в 5 километров вокруг очага болезни объявлена угрожаемой. Здесь не разрешают вывозить птицу и продукты её производства без предварительной термической обработки, а также содержать домашнюю птицу, не изолированную от дикой.