Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
19:58
Ставрополь
-6 °С, ясно

Ставропольский депутат предлагает поставить беби-боксы во всех городах края

14 февраля 2021, 16:38Общество

Федеральные парламентарии скорректировали законопроект, связанный с работой беби-боксов. Теперь спасительные капсулы могут появиться во всех регионах страны. В Ставропольском крае эта практика существует с 2014 года в рамках проекта «Ребёнок рождён, чтобы жить».

Первые беби-боксы были установлены в регионе благодаря Фонду социальной поддержки населения Ставропольского края и общественой организации «Время Ставрополья». Они появились в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске. Финансовую поддержку оказали предприниматели. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос об унификации спасительных капсул во всех субъектах страны. 

По мнению депутата ставропольской краевой думы Николая Новопашина, опыт внедрения беби-боксов, инициированный фондом социальной поддержки населения и организацией «Время Ставрополья», уже показал положительный результат. Его следует использовать и в других городах, чтобы у женщин была возможность сохранить жизни младенцев.

«Насколько мне известно, благодаря боксам в крае спасено несколько жизней. Я считаю, что нужно их поставить в каждом городе. Стоимость беби-бокса — около 300 тысяч рублей. Я готов найти спонсоров и с их поддержкой установить «окна жизни» в районных роддомах в своём избирательном округе: Донском и Ипатово. Даже если спасены несколько жизней, это уже не зря», — говорит Новопашин.

Депутат отметил, что с тех пор как на Ставрополье установили капсулы, в регионе сократились трагедии, связанные с младенцами. При этом, по мнению Николая Новопашина, противники беби-боксов выступают с совершенно нелепыми аргументами.

«Например, у мамы послеродовой стресс и она на эмоциях может отказаться от ребёнка. Ещё они говорят про то, что отданных детей продают на органы. Это говорят псевдорелигиозные организации, которые, наравне с этим, выступают и против вакцинации. Это всё маргинальная чушь», — пояснил депутат.

Фото: libreshot.com