ср, 17 апр.
09:29
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья объяснил необходимость вакцинации пожилых от ковида

16 февраля 2021, 18:42Общество
Фото:

Вопрос о том, как убедить пожилых родственников сделать прививку от коронавируса, прозвучал в ходе прямой линии Владимира Владимирова.

Глава Ставропольского края напомнил, что ещё несколько лет назад в регионе от гриппа прививались порядка 300 тысяч человек. После была проведена масштабная разъяснительная работа, и число вакцинированных с годами выросло до 1,6 миллиона. Уколы сделали практически 100 процентам детей.

Что касается ситуации с вакцинацией пожилых от коронавируса – поможет только разъяснительная работа, подчеркнул губернатор.

«Время все расставит на свои места. Есть люди, которые переживают, а есть, которых ничем не убедишь. Здесь самый главный посыл – чуть больше тысячи людей ушли от нас. Буквально с утра рассматривали статистику: представьте себе, 85 процентов – это люди пожилого возраста. 68 процентов – люди, которые заболели, но поздно пришли. Цифры говорят сами за себя», – сказал Владимир Владимиров.

Ежедневно возникают новые штаммы вируса, мутации — ситуацию нельзя «спустить на тормоза» даже в случае снижения числа заражений, заявил глава региона.

«Коронавирус никуда не делся, он с нами рядом и даже может стать в дальнейшем какой-то сезонной инфекцией, но с очень тяжёлыми последствиями. Его тяжело лечить, поскольку почти всех приходится переводить на искусственную вентиляцию лёгких. Поэтому только убеждение и разъяснения», — заключил Владимир Владимиров.

Напомним, недавно вакцину сделал 85-летний житель Ставрополья, перед прививкой его тщательно обследовали. Всего в крае почти тысяча человек старше 80 лет прошли иммунизацию, из них более 30 — достигли возраста 90 лет и выше.