Бюджетный способ для спасения старинного особняка назвали в Пятигорске

20 февраля 2021, 11:25Общество

Жители города-курорта обратили внимание, что старинное здание по улице Кирова, 39, уже больше десяти лет разрушается. Особняк периода эклектики выделяется лепным декором фасада, но сейчас весь он покрыт трещинами.

Одноэтажный дом был построен примерно в 1890 году и принадлежал семье купца I гильдии Зипалова. Памятником архитектуры регионального значения он стал в 1995 году. Сейчас постройка находится в собственности муниципалитета.

Организатор «Том Сойер Феста» в Пятигорске Остап Мочалов рассказал «Победе26», что особняк стоит без дела уже примерно десять лет. В прошлом году его планировали сдать в аренду.

«Сейчас с ним ничего не происходит, разрушается. Работ никто там не ведёт. Все старинные здания требуют огромных вложений, а у муниципальных властей, видимо, таких денег нет. Мало того, что дом нужно привести в порядок, нужно и придумать ему назначение, чтобы он мог дальше «работать», — говорит активист.

В качестве примера Остап Мочалов привёл программу «ОКН за рубль». Суть заключается в том, что власти находят инвестора, готового взяться за объект, и предоставляют ему аренду на длительный срок за рубль в год. Инвестор использует это здание, и оно не становится обузой для города.

В мэрии Пятигорска «Победе26» сообщили, что готовят комментарий по ситуации с особняком.

Тем временем в Ессентуках пытаются сохранить здание легендарной гостиницы, где останавливались императрица Мария Фёдоровна, Чехов, Станиславский, Горький и Мандельштам. На проведение реконструкции у владельца осталось чуть больше года. Фото: govorun26.ru