Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:48
Ставрополь
-3 °С,

Юные жители Ставропольского края разработали тренажёр для космонавтов

26 февраля 2021, 10:13Общество

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум» в Невинномысске Антон Бовтута, Егор Закусилов, Елисей Плотвин и Александр Енокян создали проект «Мускулатор». Это тренажёр для поддержания тонуса мышц у космонавтов.

Проект юные инженеры разработали для участия во Всероссийском конкурсе «Кванториада». По итогам финала, в котором было восемь команд, ребята из Невинномысска заняли четвёртое место. Детское жюри, сформированное из участников конкурса, выбрала «Маскулатор» лучшим изобретением.

«Существенная проблема долгого пребывания на МКС — мышечная атрофия. Наш тренажёр направлен на развитие группы мышц, которые очень тяжело поддерживать в тонусе во время пребывания в космосе. Разработанное устройство позволяет улучшить физическое состояние космонавта», — объяснил Антон Бовтута.

Теперь команда рассматривает возможность применения своего устройства не только в космической сфере, но и в малоподвижных профессиях. Сейчас они дорабатывают тренажёр для участия во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

В министерстве образования Ставропольского края напомнили, что детские технопарки «Кванториум» работают в рамках регпроекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Губернатор Владимир Владимиров отмечал, что такие центры должны становиться доступнее.

 

Фото: минобразования СК